樊嘉禄一行到美术设计系调研

发布者:宣传部发布时间:2020-11-18浏览次数:10

11月6日下午,学校党政主要负责人樊嘉禄、行政负责人张建华、教务处处长韩大国一行前往美术设计系就设计学科建设与发展进行调研,并在美术楼314会议室召开调研工作座谈会。美术设计系主任、党总支书记罗耀东,副书记张丽丽,副主任刘勇及全体设计学类专业教师参加座谈。


美术设计系多名教师先后就本专业现状与发展趋势、学科建设等情况做交流发言。

罗耀东代表美术设计系建议学校从制度规范上保障学术讲座的规范和落实,学校积极主动对接有硕士点的高校为学生考研创造条件,建立切合实际的实践性教学相关制度,促进实践教学有效开展,提高学生实践能力和水平。

韩大国结合安徽省学科专业布局及即将启动的“十四五”学科专业规划建设下对开设设计类专业发展思路谈了自己的认识,指出设计类专业开设结合全省专业布局的需要,应将重点放在产品设计、跨媒体设计、人居环境设计等新兴专业上。

张建华表示,要找准定位和发展方向,理清设计类学科的发展和建设中存在的问题,努力探寻解决问题的路径,制定科学合理的规划,立足长远确立发展目标,不断强化内涵建设。积极推进校内、校外及国内、国外的交流合作,通过走出去、引进来等措施,制定适合注册送300元可提款的设计学科发展路径,努力打造高起点、高水平的学科专业建设。

在认真听取了老师们的发言后,樊嘉禄指出,专业建设首先要找准定位,不求全而求精、求新,要创新发展,突破原有模式,建设具有特色的专业。要站在高起点上创新发展,拥抱新技术,立足合肥为区域新兴产业发展和安徽文化强省建设服务,积极融入长三角。要通过外部引进和内部培育等方式,建立一支高水平的设计专业师资队伍,打造“青年教师博士培养计划”和行业领军人物。要加强平台建设,构建能够支撑学科专业发展的实验实训、学科建设平台。要重视毕业生的实践能力培养,同时努力提升学生的考研录取率。希望美术设计系设计专业教师要解放思想,凝心聚力,特别是此次新引进的老师,要尽快投身教学工作中去,为把学院设计类专业建设成为具有特色的一流学科而努力奋斗。(撰稿:沈平 摄影:李晓婷 初核:罗耀东 审定:束舒娅)




Baidu
sogou